С 1 января 2010 года с целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, производится установление и выплата социальных доплат к пенсии.
Социальные доплаты к пенсии устанавливаются неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.
С 1 января 2015 года выплаты неработающим пенсионерам Кировской области в общей сумме составляют не менее 6414 рублей в месяц. Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен Законом Кировской области от 30.10.2014 № 464-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2015 год».
В случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает 6414 рублей, ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии.
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается органом Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, за исключением случаев установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.
В соответствии с частями 2 и 3 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
-
все виды пенсий, которые предусмотрены действующим российским законодательством;
-
дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
-
ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
-
иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Кировской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Размер федеральной социальной доплаты подлежит пересмотру в случаях изменения (индексации) пенсии, ежемесячных денежных выплат, региональных выплат, в том числе увеличения (уменьшения) суммы компенсации по оплате коммунальных услуг, величины прожиточного минимума.
Выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума, а также в случае устройства пенсионера на работу.
Пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой пенсионер подлежал обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера ФСД к пенсии или прекращение ее выплаты.